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¡La Comunicación es Clave!

¡La Comunicación es Clave!
Octubre 02, 2015
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" "Veamos algunas recomendaciones que nos pueden ayudar a ser asertivos y a superar las barreras de la comunicación con los clientes en la panadería" "


Por. Diana Guiomar Figueroa García
Administradora de Empresas-Asesora Empresarial, Consultora y Conferencista.
Cámara de Comercio de Bogotá.


 

Comunicación Extra – Verbal O No Verbal Asertiva

  1. Postura relajada pero erguida. Mantenga el contacto visual con la persona que habla.
  2. Sonría con naturalidad.
  3. Controle los gestos desagradables. Sea cálido y servicial.
  4. Su presentación personal es la imagen de la panadería.
  5. Mantenga en orden y en perfecto aseo su negocio.
  6. Surta y decore las vitrinas de forma agradable.
 

Comunicación Escrita Asertiva
 

  1. Utilice letra legible si el escrito es a mano. No cometa errores de ortografía.
  2. Redacte documentos cortos y comprensibles (cotizaciones, recibos, facturas, etc.), utilizando palabras cordiales.
  3. Al utilizar avisos en su negocio anunciando productos de venta, realice elección de colores de acuerdo a la decoración de su negocio, tipo de letra clara y legible, con redacción comprensible logrando transmitir el mensaje que queremos.

 

Comunicación Verbal  Asertiva

  1. Hable con firmeza utilizando un tono de voz adecuado, sea directo y respetuoso.
  2. Utilice un lenguaje claro y comprensible.
  3. Sea fluido en la información.
  4. No haga comentarios de mal gusto delante de los clientes.
  5. Evite tutear a los clientes.
  6. No use apelativos despectivos (menor, rubia, gordita, etc.)
  7. Cuando el cliente haga peticiones que no podemos cumplir, utilice palabras amables, sea cortés y explique claramente el porqué de nuestra negativa. Podemos ofrecer otras opciones y soluciones.
  8. En situaciones en donde el cliente tiene algún reclamo, evite palabras como: no se puede, imposible, usted no tiene la razón. Elija palabras positivas como: lo vamos a solucionar, discúlpenos, usted es un cliente importante para nosotros.
 
Responder a estos parámetros de comunicación debe ser responsabilidad de todo el equipo de trabajo de la panadería, el dueño del negocio, personal de atención al cliente, panaderos y auxiliares.



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